ILMU GIZI OLAHARAGA
Judul Buku : ILMU GIZI OLAHRAGA
Penulis : Sartono, S.Pd., M.Or., AIFO, Fauji Anwar, Fauji Zaenal Alidin, David Maulana, Rofiansyah, Ronald Anureja, Asep Kurniawan, Dika Rifandi, Tiara Indah Wulansari, Kiki Nurul Aeni, Roni Ramdani
Editor : Yani Fitriyani, M.Pd., Dr. Oman Hadiana, M.Pd
Design Sampul : Deliya Anitiara Rufikah
Halaman judul 1 hal, Hal isi naskah 68 hal, Uk: 14,8 x 21 cm
Deskripsi Singkat:
Buku ini membahas aspek gizi yang khusus diperlukan olahragawan dalam 4 bab utama. Dimulai dengan pengetahuan dasar ilmu gizi meliputi hubungan gizi-makanan-kesehatan, zat-zat makanan, masalah gizi, enzim, hormon, pencernaan, metabolisme, dan pengertian gizi olahraga. Bab kedua menguraikan fungsi dan kebutuhan makanan bagi olahragawan, mencakup bahan gizi esensial, fungsi umum makanan, dan kebutuhan kalori khusus. Bab ketiga membahas penatalaksanaan diet olahragawan pada berbagai fase: sebelum pusat latihan, selama latihan, menjelang pertandingan, saat pertandingan, dan di negara asing. Diakhiri dengan pembahasan penggunaan glukosa, glikogen, dan transfer energi dalam tubuh, dilengkapi lampiran fungsi zat gizi dan daftar penukar makanan.
PSIKOLOGI OLAHRAGA